你每天吃到的农药,有我的一份功劳

调整大小 题图这几天,有一篇《浸泡在农药里的中国》广为流传。

1-1文章里说每个中国人一年会吃掉2.59公斤农药。这个数字当然是作者蒋高明先生瞎扯淡的,文章里对于农药的认识也基本属于凭空想象。6月15日接受新华日报采访时,蒋高明承认“博客文章有不严谨的地方”,而微信平台首发的“固废观察”公众号也自行删除了这篇文章。不过——

我们天天会吃到农药

这个点的确是真的,以我的经验估算,这个数量不会超过每年5克。    
是的
你吃的蔬菜水果里,或多或少都会残留农药,国务院,农业部,农药研发专家和生产企业知道这个情况,我也知道这个情况。而且,这里面还有我的一份功劳,我为此感到自豪。
你可别急着骂娘,我虽然并不太在意公众的看法,但也不算厚颜无耻的人,不会以耻为荣。事实上,你能够吃到毒性相对较低,残留量相对更小的农药,真的在某种程度上应该感谢我。

1

农药残留检测(图片来自网络)

当然,我知道每天都会吃到农药这个现实很难让人接受,所以也并不指望你真的感谢和打赏我。如果能够让你稍微好受一点的话,那就是我吃的蔬菜水果也一样有农药,并不更多,也不更少。
为什么我们的食品会变成现在这样的局面呢?
这个社会已经完全丧失良心了吗?
这个国家的未来要完了吗?
今天咱们放下情绪,坦诚地聊聊农药这个“有用”同时也“有害”的东西。希望通过我的介绍,各位可以平静地接受吃农药的现实,并且能够知道如何在各自的领域做出努力,尽量让我们的亲人和后代少吃农药,不用再吃高毒农药。
1
农药应该少用,但不能不用
有朋友说,古人没有农药一样可以种粮食蔬菜,没有农药怎么就不行了?关于这个话题我以前专门写过一篇《没有农药化肥,陶渊明怎么种地》感兴趣的可以读一读。这里只简单讲两句。
2-1
READ:《没有农药化肥,陶渊明怎么种地?》http://ift.tt/1UasVuN ,
是,没有农药的确也能种地,但相应的代价是极低的农业产量,极高的饥荒风险,以及,饿死超过一半中国人。这不是危言耸听,在农药化肥应用之前,中国水稻(非杂交稻)的平均亩产量在上千年的时间里都不超过300斤,而现在,这一数字是接近800斤(非杂交稻)。PS:这里说的是全国平均亩产量,属于生产实际,请自动忽略亩产一吨的试验田。
2

遭遇虫灾的水稻田

蔬菜用不用农药的对比会更夸张,到什么程度呢?正常用农药的菜心亩产量能达到2000斤,完全不用农药的菜心,亩产量能达到20斤……另外1980斤哪儿去了?虫子吃了,病菌吃了,杂草抢了营养。这位说了,虫子可以用手捉,杂草可以锄头锄,那你来试试咯?看看是你手快还是虫子吃菜叶快。就算虫子你能捉光,菜心根腐病,黄叶病打算怎么办?喂中药么?
如果这些你还感受不到,那我再举个你能有概念的例子。
如果完全不用农药,食品会大幅涨价,不不不,不是涨50%,也不是翻两倍,翻三倍。对于食品这种必需品来说,并不是供应量减少一半价格就涨一倍这样的线性关系,当食品表现出稀缺性的时候,其价格会十倍、百倍地上涨,一直涨到我们将90%以上的收入用于购买食品。这种事情啊,翻翻史书,比比皆是。
2
农药不是什么好东西,但并不比雾霾更可怕
前面说了,国务院、农业部、专家和厂家都知道农药会残留在农产品里,为什么还要放任农药使用呢?答案很简单,因为农药并没有那么可怕,残留量很小,对公众健康并没有不可接受的长期危害(与食品短缺相比)。
先说毒性
当前中国在应用的农药里,有机磷类的高毒农药已经极少,并且只批准用于棉花等非食用作物。高毒农药在蔬菜水果粮食中已经全面立法禁用,一经查实是要负刑事责任的。就我所见的情况来看,高毒农药在蔬菜水果中使用是极个别的案例。而在30年前,这些有机磷高毒农药可是合法用于蔬菜除虫的,或许这就是大家怀念的“小时候的味道”吧。那时候农药品种极少,没得选择,而现在有了很多便宜又低毒的替代品。

3

韭菜曾被爆出使用高毒农药杀灭地下害虫

高毒农药怎么理解呢?通俗来讲就是直接喝几口会死人,吃了高毒残留超标的蔬菜可能恶心呕吐。这类农药如果不是运气极差极差,已经很难很难吃到了。而现在农业生产中普遍使用的是低毒农药,通俗来讲,就是直接喝一瓶都不会死人,残留超标吃进肚里也完全不会有急性中毒反应。这些正是我们每天都会吃到的农药,种类上主要是杀菌剂,比较少杀虫剂,极少除草剂。
残留量和长期毒性
从化学角度来讲
只要打过农药的蔬菜,就一定会有农药残留,残留量通常在百万分之几的量级。农产品市场在抽检时有时会出具某种农药成分“未检出”的报告,但并不意味着没有残留,而是指残留量极低,低到仪器都检测不出来。而“农残合格”的意思是检出了农残,但残留量在国家标准范围内,可以放心食用。
从生物角度来讲
脱离剂量谈毒性都是耍流氓,打完农药之后经过安全间隔期(通常是15天)的农产品,绝大部分农药都已经降解和流失,残留量已经降到人体能够解毒的范围(毕竟肝脏不是白长的)。在法律层面上,这样的农产品是符合《食品中农药最大残留限量》国家标准的,是可以批准上市销售的,也是可以安全放心食用的。(国家标准通常会比生物上的安全标准严格很多倍,以确保食用安全。
然而
必须要承认的现实是,中国的农产品,尤其是新鲜蔬菜水果的农药残留超标情况仍然存在,这些不合格农产品会对人体健康构成长时间的威胁。不过大家并不需要恐慌,这种威胁的危险指数并不比雾霾更高。即使是因为《寂静的春天》而臭名昭著的DDT,也只是残留时间比较长而已,毒性并没有特别之处。

5

DDT长期毒性详情,其实并不可怕

每种农药成分被批准上市之前都是做过毒性试验的,批准的时候就考虑过被大家吃进肚里的必然性,这种必然性里也包括了政府官员和农药专家。别信特供,农业部的食堂我吃过,可以肯定的是,对司局级以下干部来说并不存在日常农产品的特供。
小结一下
为了维持人类现有的食品供应水平和相对很低的食品价格,农药的使用是不可避免的。农药会有极少量残留在农产品中,但是并不用特别害怕,洗干净,泡一泡,再加上人体自身的解毒能力,不会出问题。
回到标题
为什么大言不惭地说这里面有我的一份功劳呢?因为我在4年农业记者的生涯里为禁绝高毒农药,推广低毒高效农药做出过努力啊。比如我报道过《农药“黄金组合”闯入监管盲区》的新闻(点击最下方“阅读原文”可阅览此文),这是反映高毒农药成分违法销售的报道,再比如我写过《农药经营亟需全面规范化》的社论,这是呼吁农药业界自律自净的。在每一次采访和果农菜农聊到农药使用时,都告诫他们不可铤而走险用高毒农药,会面临刑事处罚。
6

做农业记者时在荔枝园采访

我不知道这些工作能够在多大程度上帮助大家少吃高毒农药,少吃农药残留超标的农产品,但我真切地在我的领域付出过努力,
这里有我的一份功劳。

项栋梁 June 16, 2016 at 12:22PM
from 科学公园 http://ift.tt/1Uauc59

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登录