转基因技术让棉花不怕粉虱

题图

粉虱是棉花生产的重要害虫之一。粉虱的若虫和成虫均吸食棉花的汁液,粉虱的分泌物还可以促进真菌生长,从而影响棉花生长。目前广泛种植的转Bt基因抗虫棉并不能有效抵御粉虱的侵袭。

来自印度的研究人员注意到,粉虱很少危害蕨类植物,他们因此猜测蕨类植物或许能够分泌抵御粉虱的化合物。研究人员随后筛选了几十种蕨类植物,最终从Tectaria macrodonta 这种蕨类植物中发现一种对粉虱有毒的蛋白质,并将其命名为Tma 12. 研究人员随后将编码Tma 12的基因转入棉花中。

试验表明,与对照组相比,这种新型转基因棉花对粉虱显示出较强的抵抗力,其生长受粉虱的影响也大为减弱。转基因棉花的产率、种子发芽率等指标也与对照组相当,表明转入的基因没有影响棉花正常的生长。动物试验表明,Tma 12这种蛋白对大鼠没有明显的毒性,也不会影响到以粉虱为食的瓢虫。因此,这一新技术将非常有助于农业生产中防治粉虱。

报道:http://ift.tt/2cjgVNc

论文:http://ift.tt/2cBBaXd

(文/魏昕宇)
每日科技快讯 September 20, 2016 at 07:40PM

from 科学公园 http://ift.tt/2d4U2cP

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登录