变废为宝:用咖啡滤渣来净水

题图

咖啡是世界上最流行的饮料之一,在给人们的生活带来愉悦的同时,如何处理每年约600万吨的咖啡滤渣也成为一个不容忽视的问题。研究人员尝试将咖啡滤渣作为肥料或者生产生物柴油的原料,而来自意大利的科学家则独出心裁尝试利用它们来净化污水。

用咖啡滤渣来净水的可行性虽然已经被一些研究证实,但这一方法要想投入实际应用还面临不少困难,其中主要的挑战在于,当咖啡滤渣充分吸收水中的污染物后,如何简便快捷地将这些粉末状物体从水中分离。为了解决这一问题,来自意大利的研究人员将咖啡滤渣、糖和硅酮混合,待硅酮固化并将咖啡滤渣和糖包裹在其中后,用水溶解掉其中的糖,从而得到含有咖啡滤渣的泡沫状结构。实验表明,这种泡沫能够有效去除水中的铅、汞等重金属离子,实现水的净化。而与直接使用咖啡滤渣粉末相比,净化后的分离变得更加容易,从而提高了效率。

目前研究人员正在进一步改进这种新的技术,例如他们正在尝试用生物可降解的高分子材料来代替不可降解的硅酮。他们希望这一方法能有效利用蕴藏在咖啡滤渣中的资源。

报道:http://ift.tt/2cZj3Je

论文:http://ift.tt/2cJmNxm

(文/魏昕宇)
每日科技快讯 September 22, 2016 at 08:40PM

from 科学公园 http://ift.tt/2cU1595

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登录