【喵神】 一些关于 App Clips 的笔记

App clips 是今天 WWDC 上 iOS 14 的一个重要“卖点”,它提供了一种“即时使用”的方式,让用户可以在特定时间、特定场景,在不下载完整 app 的前提下,体验到你的 app 的核心功能。

装好 Xcode 12 以后第一时间体验了一下如何为 app 添加 app clip。它的创建和使用都很简单,也没有什么新的 API,所以要为 app 开发一个 clip 的话,难点更多地在于配置、代码的复用以及尺寸优化等。在阅读文档和实际体验的同时,顺便整理了一些要点,作为备忘。

App clips 的一些基本事实和添加步骤

在写作本文时 (2020.06.23),通过文档和实践能获知的关于 app clips 的几点情况:

  • 一个 app 能且只能拥有一个 app clip。
  • 通过在一个 app project 中添加 app clip target 就能很简单地创建一个 app clip 了。

  • App clip 的结构和普通的 app 毫无二致。你可以使用绝大多数的框架,包括 SwiftUI 和 UIKit (不能使用的都是一些冷门框架和隐私相关的框架,比如 CallKit 和 HomeKit 等 )。所以 app clip 的开发非常简单,你可以使用所有你已经熟知的技术:创建 UIViewController,组织 UIView,用 URLSession 发送请求等等。和小程序这种 H5 技术不同,app clip 就是一个 native 的几乎“什么都能做”的“简化版”的 app。
  • App clip 所包含的功能必须是 main app 的子集。App clip 的 bundle ID 必须是 main app 的 bundle ID 后缀加上 .Clip (在 Xcode 中创建 app clip target 时会自动帮你搞定)。
  • 域名和 server 配置方面,和支持 Universal Link 以及 Web Credentials 的时候要做的事情非常相似:你需要为 app clip 的 target 添加 Associated Domain,格式为 appclips:yourdomain.com;然后在 server 的 App Site Association (通常是在网站 .well-known 下的 apple-app-site-association 文件) 中添加这个域名对应的 appclips 条目:
{
  "appclips": {
    "apps": ["ABCED12345.com.example.MyApp.Clip"]
  }
} 
  • 默认最简单的情况下,app clip 通过 Safari App Banner 或者 iMessage app 中的符合 domain 要求的 URL 下载和启动。普通的网页链接是无法启动 app clip 的。这种启动方式叫做 Default App Clip Experience。

  • 一个能够启动 app clip 的 App Banner 形式如下:

<meta 
  name="apple-itunes-app" 
  content="app-id=myAppStoreID, app-clip-bundle-id=appClipBundleID
>
  • 你的 app clip 在被真正调用前,系统会显示一个 app clip card。对于 Default App Clip Experience,你可以在 App Store Connect 中为这种启动方式提供固定的图片,标题文本和按钮文本。(现在版本的 App Store Connect 中似乎还没有设置的地方,应该是 iOS 14 正式发布后会添加)。

  • App clip card 显示时,你的 app clip 就已经开始下载了。App clip 的体积必须在 10MB 以内。这样,大概率在用户选择打开你的 app clip 之前,就能下载完成,以提供良好体验。
  • 用户点击 banner 或者 iMessage 链接,且继续点击打开按钮后,app clip 的 user activity 关联的生命周期函数将被调用,根据你所使用的技术不同,它将是 onContinueUserActivity(_:perform:) (SwiftUI),scene(_:willContinueUserActivityWithType:) (Scene-Based app) 或者 application(_:continue:restorationHandler:) (App Delegate app) 之一。获取到唤醒 app clip 的 NSUserActivity 后,就可以通过 webpageURL 获取到调用的链接了(Banner 所在页面的链接,或 iMessage 中点击的链接)。
  • 根据唤醒 app clip 的 URL,用 UIKit 或 SwiftUI 完成对应的 UI 构建和展示。因为 App Clip 需要是 main app 的子集,因此一般来说这些 URL (以及对应的 NSUserActivity) 也需要能被 main app 处理。当 main app 已经被安装时,唤醒的会是 main app。
  • 对于更复杂的唤醒情况,可以根据 URL 的不同、甚至是地点的不同,来提供不一样的 app clip card。这部分内容也是通过 App Store Connect 进行配置的。这类启动方式被称为 Advanced App Clip Experiences。
  • 在开发时,可以通过设置 _XCAppClipURL 这个环境变量,并运行 app clip target 来“模拟”通过特定 URL 点击后的情况。当 Associated Domain 设置正确后,在 Xcode 中运行 app clip,就可以拿到包含这个环境值的 NSUserActivity。这样在 Beta 期间的本地开发就不需要依赖外部 server 环境了。

  • 关于代码和资源的组织。很大机率 main app 和 app clip 是需要共用代码的,可以无脑地选择将源码放到 main app 和 app clip 两个 target 中,也可以选择打成 framework 或者 local Swift Package。不管如何,这部分共用的 binary 都会同时存在于 main app bundle 和 app clip bundle 中。图片等素材资源也类似。简单说,app clip 其实就是一个完整但尺寸有所限制、并且和某个域名绑定,因此不需要用户认证 Apple ID 就可以下载的 app。
  • 部分 app clip 是“用完就走”的,但是也有部分 app clip 是为了导流到 main app。可以通过 SKOverlaySKStoreProductViewController 来显示一个指向 main app 的推广窗:
func scene(_ scene: UIScene, continue userActivity: NSUserActivity) {
  // 处理 userActivity ...
  
  if let scene = scene as? UIWindowScene {
    let overlay = SKOverlay(configuration: SKOverlay.AppClipConfiguration(position: .bottom))
    overlay.present(in: scene)
  }
}

  • 如果在 app clip 中有用户注册/登录和支付需求的话,Apple 推荐使用 Sign in with Apple 和 Apple Pay 来简化流程。虽然在 app clip 中,所有的 UI 操作和导航关系都是支持的 (手势,modal present,navigation push 等等),但 app clip 应该尽量避免 tab 或者很长的表单这类复杂交互,让用户能直奔主题。

一些初步的思考和展望

所以今后,一个有追求的 iOS app 将会有两个 .app 的 bundle:一个完整的原始版本,一个快速搞定核心功能的 lite 版本。不过悲剧的是,国内的 iOS 生态面临崩溃,微信小程序的地位不可撼动,所以 app clip 能在多大程度上吸引开发者是存有疑问的:因为很难说服一个跨 iOS 和 Android 平台的成熟服务将 app clip 作为核心部分进行开发,而 iPhone 的市场占有率又决定了这样的开发能够覆盖的用户十分有限。

不过好处在于,很大程度上,为现有的 app 提供一个 app clip 需要花费的精力并不会很多:在确定了方向和提供的核心功能后,大量的 main app 中的既有代码和素材都可以重复使用。App clip 和小程序定位也完全不同。前者并没有改变以 app 为中心、以提高体验和快捷使用为基本点的方针:它更像一种为 main app 做 promotion 的手段,让 main app 多一些被曝光和试用的机会。对于线下获取用户来说,也许会有一定效果。从体验上来说,可以肯定的是,基于 native 和成熟开发框架 (此处专指 UIKit,暂不包含 SwiftUI) 的 app clip 一定是胜过小程序很多的。但是,究竟有多少注重体验的高端用户,愿意为其买单,我个人只能抱有谨慎乐观的态度。

June 23, 2020 at 11:00AM via OneV’s Den https://ift.tt/3hMye7n

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

使用新浪微博登录